常見問題 及 聯絡我們
  1. 甚麼是數碼聲音廣播?
    數碼聲音廣播是一種新的廣播模式,利用數碼壓縮技術,把不同類型的電台節目,轉化為一系列由二進制數字(數元)組成的數碼編碼傳送。由於數碼聲音廣播支援單頻網絡的運作,即全港使用單一頻率發射及接收,可以大幅節省頻譜,從而提供更多電台服務,以及傳輸數據和影像等。由於更有效運用廣播頻譜,電台頻道數目可倍增,服務將可多元化。
  2. 香港市民可以怎樣接收到數碼聲音廣播訊號?
    無論是那一種制式的數碼聲音廣播,都必須配備數碼收音機,這個接收器有別於目前用以接收模擬制式廣播的收音機。
  3. 市民在那裏可以買到數碼收音機?
    估計服務初期,可供選擇的數碼收音機有限;待市場穩定後,相信有更多廠商及零售商加入生產及銷售行列。
  4. 是否全港都在覆蓋範圍之中?
    是,數碼聲音廣播已覆蓋全港,地理覆蓋範圍約為全港百分之七十。唯基於香港的地形及建築物的分佈,個別位置的接收可能受到影響,完善工程正逐步進行中。
  5. 為甚麼我的數碼收音機,有時收不到數碼聲音廣播訊號?
    如接收數碼廣播訊號出現問題,可以嘗試:
    (1) 把接收器移近窗戶。
    (2) 盡量將天線拉長和調校天線方向。
    (3) 將接收器電源切斷,並重新開啓。(唯部份地方可能不在數碼聲音廣播的覆蓋範圍內。)
  6. 香港電台推出甚麼數碼聲音廣播服務?
    香港電台推出五條數碼聲音頻道(數碼31至35),包括:兩條普通話、兩條英語及一條廣東話頻道。數碼31社區廣播台/普通話台、數碼32中央人民廣播電台香港之聲、數碼33香港電台第三台、數碼34英國廣播公司世界頻道、數碼35直播台/第五台。
  7. 香港為什麼要推出數碼聲音廣播服務?
    相比目前的模擬制式廣播,數碼聲音廣播的優點為:
    (1)單一頻道可以覆蓋全港,流動接收及選台更方便,不需調校頻率。
    (2)解決AM 廣播的干擾問題,保障接收音質。
    (3)播放媲美數碼多媒體產品的高音質節目。
    (4)提供文字及圖像資訊服務,以文字數據配合聲音廣播,可提供新聞頭條、天氣情況、交通消息等。
    (5)在同寬度的頻帶上,DAB+可提供的頻道較FM多。
  8. 目前使用的數碼聲音廣播,技術內容為何?
    採用歐洲尤里卡(Eureka 147)的 DAB+制式,發射中心頻率為220.352 MHz。現時,澳洲也採用這種制式。
  9. 數碼聲音廣播在世界廣播潮流中,是否已在其他國家使用,這種新廣播技術有多普遍?
    DAB技術由於開發較早,現時全球在25個國家範圍內,聽眾覆蓋達到三億;在亞洲地區,已經有中國、新加坡、南韓及台灣地區等試驗或推出DAB數碼廣播服務。澳洲更使用較新的DAB+技術作聲頻廣播。

如有查詢,歡迎致電2336 6593。

如有其他意見,請來函 九龍廣播道30 號廣播大廈 香港電台,或致電 2272 0000 電台服務熱線留言。 回頁頂