數碼聲音廣播的制式


Eureka 147

Eureka 147是現時歐洲廣播聯會(European Broadcasting Union)推廣的制式,被歐洲、加拿大和部份亞洲地區採用。它的設計是需要另外在新的「L頻帶」或「甚高頻帶VHF Band III」操作,頻寬1.5 MHz,最大可傳送約1.2 Mbps的數據;聲音的運算使用48 kHz和16-bit採樣率,然後用MPEG 1-Layer 2(MP2)的方式來壓縮,若作單聲道的廣播,系統可容許彈性地使用64-192 kbps的速率,一般情況下,一條1.5 MHz的頻道可以容納6個256 kbps的立體聲電台,和跟節目有關的數據。

新的DAB+制式,使用HE AAC v.2,或稱MP4,可更有效的提高聲頻壓縮效能,使一個載套可容納18套或更多的節目。

DAB+、DAB和DMB可混合在一個載套,但有一定的限制。但DAB+有出色的編碼,更正和多媒體的功能,適用於聲頻廣播。


詳情請參考官方網站:http://www.worlddab.org

回頁頂