常見問題
Eng
faq_bullet 我需要安裝什麼軟件來瀏覽香港電台網站才會有最佳效果?

如要獲得最佳瀏覽效果,請使用Chrome。若使用其他主流瀏覽器,如Internet Explorer / Firefox / Safari,請將你的瀏覽器升級至最新版本,並安裝最新版本的Flash Player,然後再次瀏覽本網站。


請前往Flash Player 官方網頁測試你有否安裝相關外掛程式。

如何在網上重溫香港電台的節目?

利用「桌面版」香港電台網頁重溫香港電台節目的步驟如下:

你可以在網頁的搜尋列(在「搜尋」按鈕旁邊有放大鏡圖示者)輸入你想重溫的節目名稱後按「搜尋」,或透過「節目重溫」一欄,尋找你喜歡的節目。


選取欲欣賞的集數,按下 MP3 或媒體播放器上的faq_image002鍵,開始節目播放。

 



*如按 MP3 後,播放器視窗沒有彈出,可能是你的瀏覽器封鎖了本網站的彈出式視窗,用戶可更改有關設定後再試。


*港台網站播放器系統需求:最新版本的 Flash Player.


另外,用戶亦可利用以下流動應用程式重溫香港電台節目:

RTHK News:提供文字、圖片和影音兼備的中、英文即時新聞及新聞節目。

RTHK Mine:提供電台直播及節目重溫,更有電台自家製作的精彩短片。

RTHK Screen:提供港台電視31及32網上直播、點播及下載功能。

RTHK OTG:提供電台直播、新聞及Podcast精選節目。


如果節目超過一小時或多於一部分,我該如何選擇收聽其餘部份的節目?

播放器在播放完節目第一部份後,會自動播放下一部份。你亦可點擊「收聽」下方的選單,選擇要收聽的部份。

在網上收聽 / 收看節目重溫的格式如何?

香港電台網上節目重溫包括以下模式,你的電腦或需要下載及安裝以下免費軟件:

a. MP3版本 (音訊) faq_image002
- 只要按 faq_image002 鍵,便能直接播放。

(*系統需求:請確保你的瀏覽器,如:Internet Explorer / Firefox / Chrome / Safari 已安裝最新版本的 Flash Player


b. MP4版本 (視訊) faq_image003
- 只要按 faq_image002 鍵,便能直接播放。


2013年12月31日及以前的節目重溫或需安裝以下免費軟件才可供播放:
a. Windows Media 版本 faq_image001
- 下載微軟「Windows Media Player」 軟件。

b. Real Player 版本 faq_image002
- 下載RealNetworks 的 「Real Player」軟件。(* 請注意:「基本播放程式」才是免費下載)


faq_bullet使用IE時,找不到播放器,未能收看節目。

你的IE可能選用了「相容性檢視」模式,因此播放器未能顯示。

 

請確認沒有選取「工具」中的「相容性檢視」模式,便能正常運作。

 

faq_bullet 使用IE時,按 收聽 MP3 鍵後出現" Error loading player…"訊息,無法收聽香港電台節目重溫。

請修改IE瀏覽器的設定:

 

1. 先在瀏覽器設定中選擇「網際網路選項」:

 

2. 在「網際網路選項」中選擇「安全性」,然後按「將所有區域重設為預設等級」。

 

3. 按「將所有區域重設為預設等級」鍵後,選擇「套用」,然後按「確定」。

 

4. 重新開啟瀏覽器後再重試。

 

faq_bullet 港台網站播放器有「快速鍵」使用嗎?

有的,你可使用以下「快速鍵」操作港台網站的播放器。

 

按1: 後退10秒

按2: 向前10秒

按4: 後退30秒

按5: 向前30秒

按7: 後退1分鐘

按8: 向前1分鐘

按3: 停止/播放

按 -: 降低音量

按 +: 提高音量

 

另外,無障礙版播放器提供以下「快速鍵」方便有需要人士。

 

按6:顯示節目總長

按9:顯示當前的播放時間

按 . :調整播放位置

faq_bullet 收聽電台節目時,為何不能在播放器中調節聲量?

可能你的播放器並不是以100%比例顯示,因此未能順利使用播放器的音量調節功能。請你同時按「Ctrl」及「-」或「+」來調校視窗至100%顯示,這樣便能控制播放器的音量。

 

* 播放器在不是100%顯示的情況下,操控音量功能不見了。

 

* 播放器在100%顯示的情況下,操控音量功能能正常運作。

faq_bullet 使用Android手機或平版電腦瀏覽「桌面版」時,按 MP3 鍵後卻無法收聽香港電台節目重溫。

用戶可嘗試安裝以下免費軟件後再試:


MX Player


注意:Android手機或平版電腦用戶收聽香港電台網上直播節目最佳方式是使用《香港電台隨身版》 、《RTHK Mine》 或 手機版

faq_bullet為甚麼按「Windows Media」版本的「收聽」或「收看」後並無反應?

你的電腦的「Windows Media Player」可能未有設定以下媒體檔案類型。請跟據以下步驟設定 「Windows Media Player」

 

步驟 1:打開 Windows Media Player

faq_q2_step1


步驟 2:選擇 "工具>選項"

faq_q2_step2


步驟 3:選擇 "檔案類型",點擊 "全選"

faq_q2_step3


步驟 4:按 "確定"

faq_q2_step4


步驟 5:重新開啟 Windows Media Player

faq_bullet 為甚麼按「Real Player」版本的「收聽」或「收看」後,有時會出現「不能播放smil/smi/ram/ra/rm檔案」的字句?

你的電腦的「Real Player」可能未有設定以下媒體檔案類型。請跟據以下步驟設定 「Real Player」:

 

步驟1:[檢視]->[喜好設定]->[升級]->選擇[總是使用RealPlayer播放RealNetworks的媒體]
步驟2:[檢視]->[喜好設定]->[升級]->[自動還原設定值]
選擇 [SMILDocument], [Real-TimeStreamingProtocol], [RealAudioClip], [RealMediaFile], [RealVideo], [RealMediaVBRFile], [RealTextClip]
->[確定]->[確定]

faq_bullet 為何找不到「Windows Media 」和「Real Player」版本?

為了使我們的節目能夠在不同平台上播放,我們正逐步以 MP3 及 MP4 兩種格式,取代舊有 Windows Media 及 Real Media 兩種格式。我們希望,無論你使用桌上電腦、平板電腦抑或智能手機,都不再需要為選擇播放格式而煩惱,你只需點擊播放按鈕,就可以直接收聽 / 收看我們的節目重溫!

faq_bullet 香港電台電台及電視節目會在網上存放多少時間?

香港電台網站提供12個月的節目重溫。

如你需要重溫本台以往節目,請與本台「電視節目資料庫」,或「音樂及錄音節目資料庫」 (電話:2339 6445) 聯絡。

faq_bullet 如果節目超過一小時,如何選擇收聽第二個小時或第二部份的節目?

A.本網站播放器
當選擇 MP3 後,港台網站播放器便會彈出,自動播放「全部」版本;用戶可選擇播放時段,播放希望重溫的部份:



如用 faq_image001faq_image002 後,請使用播放器上的「請選擇播放時段」,播放希望重溫的部份:



B. 獨立播放器

當第一部份的節目完結後,「Windows Media Player」或 「Real Player」會自動跳到第二部份,繼續播放。

如要直接跳至第二部份或第二個小時的節目,你可以在「Windows Media Player」的工具列中選擇:



至於「Real Player」,請在其工具列中選擇:

為何有些電台節目重溫檔案的開頭或結尾部份不完整?

香港電台網上的節目重溫檔案是根據電台節目時間表自動存檔。由於節目播出時間可能間中有些微偏差,令網上重溫檔案會出現不完整的情況。不便之處,敬請原諒。

有沒有為視障人士重溫電台節目而設的播放器?

有的,視障人士可以前往「電台節目重溫(無障礙版)」。在此,視障人士可以選擇頻道、輸入節目播出日期及時間,便能輕易重溫電台節目。無障礙版面亦設有「快速鍵」,方便用戶控制播放器。