長 壽 節 目 《 鏗 鏘 集 》 叫 好 叫 座 , 屢 獲 殊 榮 。

港 電 台 電 視 部 自 七 十 年 代 初 成 立 , 一 直 以 來 製 作 不 同 類 型 節 目 , 包 括 : 公 共 事 務 、 戲 劇 節 目 、 紀 錄 片 等 , 並 不 斷 開 拓 新 節 目 品 種 , 備 受 好 評 。 在 去 年 本 港 四 個 電 視 台 ( 香 港 電 台 、 無 線 電 視 、 亞 洲 電 視 及 有 線 電 視 ) 聯 合 進 行 的 「 電 視 節 目 欣 賞 指 數 調 查 」 中 , 首 十 個 得 到 最 高 欣 賞 指 數 節 目 中 , 港 台 製 作 共 佔 其 中 五 位 , 反 映 了 本 港 觀 眾 對 港 台 電 視 製 作 有 相 當 高 的 欣 賞 程 度 。 除 獲 得 本 港 市 民 支 持 外 , 港 台 電 視 製 作 在 過 去 多 個 國 際 電 影 電 視 節 中 獲 獎 , 成 績 斐 然 , 足 見 製 作 水 平 同 時 得 到 海 外 同 業 認 同 。

在 過 去 一 年 , 香 港 電 台 參 加 了 多 個 極 具 影 響 力 的 國 際 性 電 影 電 視 節 , 並 獲 得 多 項 殊 榮 。 當 中 包 括 美 國 的 「 第 三 十 六 屆 芝 加 哥 國 際 電 影 電 視 節 」 、 「 第 四 十 三 屆 三 藩 市 國 際 電 影 電 視 節 」 及 「 1 9 9 9 紐 約 電 影 電 視 節 」 、 日 本 的 「 第 八 回 地 球 環 境 映 像 祭 」 ; 亞 太 地 區 的 「 亞 太 廣 播 聯 盟 1 9 9 9 」 及 德 國 的 「 兒 童 電 影 電 視 節 」 ( Prix Jennesse International ) 。 在 上 述 的 國 際 性 電 影 電 視 節 中 , 香 港 電 台 電 視 製 作 共 奪 得 十 四 個 獎 項 , 計 有 金 獎 三 個 、 銀 獎 兩 個 、 銅 獎 一 個 及 優 異 獎 八 個 。

 

港 台 製 作 海 外 認 同

《 傳 媒 春 秋 》 及 《 百 老 薈 》 分 別 在 不 同 的 國 際 電 視 節 中 勇 奪 金 獎 。

今 次 獲 獎 的 節 目 內 容 各 有 不 同 : 公 共 事 務 節 目 《 傳 媒 春 秋 》 之 「 『 六 四 』 十 年 回 望 」 在 第 三 十 六 屆 芝 加 哥 國 際 電 影 電 視 節 中 獲 金 獎 , 節 目 探 討 本 地 傳 媒 如 何 報 導 「 六 四 」 十 周 年 。 《 鏗 鏘 集 》 之 「 今 日 與 我 , 我 日 用 糧 」 在 東 京 第 八 回 地 球 環 境 映 像 祭 獲 「 最 優 秀 賞 」 , 內 容 剖 析 港 人 每 日 製 造 的 食 物 渣 滓 對 環 境 做 成 的 污 染 。 戲 劇 節 目 《 百 老 薈 》 之 「 電 波 老 年 」 榮 獲 第 四 十 三 屆 三 藩 市 國 際 電 影 電 視 節 金 獎 , 劇 情 講 述 一 對 年 老 的 歡 喜 冤 家 , 多 年 朋 友 但 事 事 鬥 咀 , 一 次 兩 老 流 落 紐 西 蘭 兩 夜 三 日 , 學 會 了 適 應 新 環 境 之 餘 , 更 懂 得 珍 惜 每 個 新 經 驗 。

兩 個 獲 得 第 三 十 六 屆 芝 加 哥 國 際 電 影 電 視 節 銀 獎 的 製 作 是 : 青 少 年 節 目 《 完 全 學 生 手 冊 》 之 「 老 師 , 你 試 過 嗎 ? 」 , 年 輕 老 師 對 學 生 付 出 愛 心 與 關 懷 , 得 到 學 生 信 任 , 更 令 頑 劣 學 生 發 揮 讀 書 以 外 的 天 份 ; 《 鏗 鏘 集 》 之 「 反 盜 版 」 , 報 導 盜 版 光 碟 零 售 市

場 情 況 , 並 貼 身 追 捬 海 關 特 別 為 此 成 立 的 「 特 遣 隊 」 工 作 情 況 。 獲 得 「 1 9 9 9 紐 約 電 影 電 視 節 」 銅 獎 是 青 少 年 節 目 《 完 全 學 生 手 冊 》 之 「 死 心 塌 地 」 , 內 容 講 述 一 名 企 圖 輕 生 的 少 女 , 幸 得 好 友 說 服 , 令 其 明 白 父 母 子 女 關 係 的 重 要 , 重 新 與 母 建 立 關 係 。

長 壽 節 目 《 鏗 鏘 集 》 叫 好 叫 座 , 屢 獲 殊 榮 。

其 餘 獲 得 各 國 際 電 影 電 視 節 優 異 獎 項 的 節 目 包 括 : 《 鏗 鏘 集 》 之 「 佢 係 我 老 豆 」 、 《 論 盡 都 市 人 》 之 「 三 個 女 人 邊 個 靚邊 個 唔 靚 」 、 《 毒 海 浮 生 》 之 「 父 與 子 」 、 《 完 全 學 生 手 冊 》 之 「 死 心 塌 地 」 、 《 英 語 遊 縱 》 、 《 鏗 鏘 集 》 之 「 桑 蘭 」 、 《 小 時 候 》 之 「 媽 媽 飛 走 了 」 及 《 普 通 話 親 子 劇 場 》 之 「 兩 個 牙 痛 的 漢 子 」 。

 

《 傳 媒 春 秋 》 及 《 百 老 薈 》 分 別 在 不 同 的 國 際 電 視 節 中 勇 奪 金 獎 。

為 表 揚 台 前 幕 後 人 員 在 製 作 上 付 出 的 心 力 , 港 台 早 前 舉 行 了 「 電 視 節 目 海 外 獲 獎 祝 捷 會 」 , 廣 播 處 長 在 會 上 勉 勵 各 人 員 繼 續 努 力 , 製 作 更 多 高 質 素 的 電 視 製 作 , 並 強 調 香 港 電 台 的 製 作 一 向 致 力 提 供 資 訊 、 教 育 和 娛 樂 , 在 照 顧 大 眾 之 外 , 港 台 亦 照 顧 小 眾 的 興 趣 及 弱 勢 社 群 的 需 要 。 在 普 遍 認 為 非 主 流 節 目 極 難 在 國 際 賽 事 中 取 得 較 高 榮 譽 , 港 台 在 多 個 備 受 傳 媒 同 業 推 崇 的 國 際 電 影 電 視 節 中 獲 殊 榮 , 對 員 工 是 極 大 的 鼓 舞 。 有 關 得 獎 節 目 的 精 彩 內 容 及 資 料 , 可 透 過 「 香 港 電 台 網 上 廣 播 站 」 ( h t t p : / / w w w . r t h k . o r g . h k ) 收 看 。

 

一九九九年度香港電台電視製作國際獎項獲選名單

獎項
節目
製作人員
第三十六屆芝加哥國際電影電視節
1.金獎 傳媒春秋-「六四」十年回望 策劃:麥麗貞 導演:林鳳筠 鄭秀慧 陳卓玲
2.銀獎 完全學生手冊-老師,你試 過嗎? 導演:謝瑞芳
3.銀獎 鏗鏘集-反盜版 導演:陳志璇
4.優異獎 鏗鏘集-佢係我老豆 導演:潘達培
東京第八回地球環境映像祭
5.最優秀賞 鏗鏘集-今日與我,我日用糧 導演:伍婉嫻
第四十三屆三藩市國際電影電視節
6.金獎 百老薈-電波老年 導演:王璐德
一九九九紐約電影電視節
7.銅獎 完全學生手冊-死心塌地 導演:黃天任
8.優異獎 論盡都市人-三個女人邊個靚 邊個唔靚 導演:施潔玲
9.優異獎 毒海浮生-父與子 導演:馮家鍵
10.優異獎 英語遊縱 (第一集) 導演:陳俊樂
11.優異獎 鏗鏘集-今日與我,我日用糧 導演:伍婉嫻
12.優異獎 鏗鏘集-桑蘭 導演:陳志璇
亞太廣播聯盟1999
13.Special Commendation 普通話親子戲場-兩個牙痛的 漢子 導演:李慶華
Prix Jeunesse International
14.優異獎 小時候-媽媽飛走了 導演:陳俊樂

 

 

■ 梁 寶 芬
香 港 電 台 公 關 主 任