匯 豐 : 市 民 憂 儲 蓄 不 足 支 持 退 休 後 開 支
2013-02-20 HKT 15:19
匯 豐 的 退 休 調 查 報 告 顯 示 , 本 港 受 訪 者 普 遍 預 期 退 休 後 可 活 17 年 , 但 退 休 儲 蓄 只 足 以 維 持 11 年 的 開 支 。 受 訪 者 認 為 , 每 年 平 均 需 要 43.6 萬 元 的 家 庭 收 入 , 才 可 確 保 舒 適 的 退 休 生 活 , 有 關 水 平 高 過 亞 洲 區 其 他 受 訪 者 。

受 訪 者 指 , 健 康 欠 佳 及 財 政 困 難 , 是 退 休 生 活 最 擔 憂 的 問 題 , 亦 是 他 們 儲 蓄 的 原 因 。 但 仍 有 逾 一 半 的 受 訪 者 認 為 , 現 時 對 退 休 的 準 備 不 足 , 或 完 全 無 準 備 。 42% 的 人 士 表 示 , 支 付 按 揭 、 子 女 教 育 費 以 及 經 濟 衰 退 等 因 素 , 均 影 響 退 休 儲 蓄 。

調 查 在 去 年 第 3 季 進 行 , 訪 問 了 15 個 國 家 及 地 區 , 逾 1.5 萬 人 。 香 港 的 受 訪 者 認 為 , 最 遲 要 在 38 歲 作 出 理 財 策 劃 , 較 亞 洲 區 其 他 地 方 更 願 意 為 退 休 而 非 為 渡 假 而 儲 蓄 。

列印新聞 寄給朋友

分享工具
facebook twitter del.icio.us Google 

    
»香港電台新聞主頁  »網上財經頻道
© 2013 rthk.hk