銀 行 收 緊 壓 力 測 試 部 份 按 揭 貸 款 額 將 減 少
2013-02-22 HKT 20:25
金 管 局 副 總 裁 阮 國 表 示 , 收 緊 壓 力 測 試 後 , 可 能 令 部 份 按 揭 年 期 24 年 或 以 上 的 按 揭 申 請 人 受 到 影 響 , 他 們 所 得 的 貸 款 額 將 減 少 10% 。

他 又 提 到 , 今 次 措 施 未 有 降 低 按 揭 成 數 , 而 是 加 強 壓 力 測 試 , 原 因 是 要 針 對 利 率 風 險 , 利 率 上 升 的 速 率 及 幅 度 都 較 原 先 預 期 大 , 如 果 只 是 下 調 按 揭 成 數 , 未 有 足 夠 針 對 性 。

至 於 在 風 險 管 理 採 用 內 評 法 的 銀 行 , 阮 國 說 目 前 有 8 家 , 包 括 3 家 中 銀 集 團 的 銀 行 、 匯 豐 、 生 、 東 亞 、 渣 打 及 星 展 , 佔 香 港 住 宅 按 揭 市 場 比 例 83% 。 這 些 銀 行 住 宅 按 揭 貸 款 風 險 加 權 比 率 大 約 是 10% 。 當 一 律 上 調 至 15% 後 , 相 信 不 會 影 響 從 事 樓 按 業 務 的 誘 因 , 亦 不 會 即 時 影 響 銀 行 的 資 本 壓 力 , 原 因 是 本 港 銀 行 資 本 水 平 都 較 高 。


股價資料:
匯豐控股 琤芼行 東亞銀行 渣打集團


列印新聞 寄給朋友

分享工具
facebook twitter del.icio.us Google 

    
»香港電台新聞主頁  »網上財經頻道
© 2013 rthk.hk