兒 童 遇 襲 死 亡 個 案 施 襲 者 多 為 父 母
2013-05-28 HKT 15:39
video 兒童死亡個案檢討委員會指兒童遇襲死亡個案施襲者多為父母

兒童死亡個案檢討委員會召開記者會 (蘇敬恆攝)
兒 童 死 亡 個 案 檢 討 委 員 會 發 表 首 份 報 告 , 委 員 會 檢 討 了 在 08 及 09 年 238 宗 有 關 個 案 , 死 於 自 然 的 有 156 宗 , 自 殺 的 有 26 宗 , 當 中 19 人 由 高 處 躍 下 , 4 人 死 於 自 縊 , 最 細 只 有 9 歲 。 自 殺 的 兒 童 主 要 因 為 學 業 、 家 人 及 男 女 朋 友 關 係 。

報 告 又 指 , 18 宗 死 亡 個 案 是 襲 擊 致 死 , 當 中 13 宗 個 案 行 兇 者 是 兒 童 的 父 母 , 3 宗 是 兒 童 的 親 友 , 另 外 兩 宗 犯 案 者 是 陌 生 人 , 其 中 一 名 兒 童 是 被 援 交 認 識 的 陌 生 人 殺 死 。

委 員 會 提 出 21 項 建 議 , 提 高 公 眾 警 覺 , 發 現 為 人 父 母 有 跡 象 威 脅 傷 害 子 女 時 , 要 謹 慎 看 待 , 又 建 議 在 互 聯 網 交 朋 友 要 提 高 防 衞 , 亦 要 培 養 小 朋 友 抗 逆 能 力 , 學 校 亦 應 設 立 機 制 , 辨 識 可 能 遇 到 困 難 的 學 生 , 及 採 取 預 防 校 園 欺 凌 的 措 施 。

列印新聞 寄給朋友

分享工具
facebook twitter del.icio.us Google 

    
»香港電台新聞主頁  
© 2013 rthk.hk