調 查 指 七 成 半 嬰 幼 兒 出 現 敏 感 症 狀
2015-04-28 HKT 15:53
調查發現七成半嬰幼兒現時或曾出現敏感症狀。(鄧穎琳攝)
一 項 調 查 發 現 , 七 成 半 嬰 幼 兒 現 時 或 曾 出 現 敏 感 症 狀 , 近 六 成 為 濕 疹 或 皮 膚 敏 感 、 逾 三 成 為 鼻 敏 感 或 花 粉 熱 , 但 只 有 約 兩 成 受 訪 者 能 說 出 牛 奶 是 最 常 見 的 致 敏 原 。

香 港 過 敏 協 會 委 託 港 大 民 意 研 究 計 劃 在 今 年 2 月 中 至 3 月 底 , 透 過 電 話 訪 問 了 511 名 的 母 親 。

協 會 榮 譽 顧 問 譚 一 翔 表 示 , 普 遍 受 訪 者 認 為 , 子 女 出 現 敏 感 症 狀 會 影 響 身 心 成 長 發 展 。

他 說 , 免 疫 系 統 發 展 由 胎 兒 期 開 始 , 預 防 敏 感 的 關 鍵 時 期 是 由 懷 孕 開 始 至 子 女 兩 歲 。

譚 一 翔 說 , 若 母 親 在 懷 孕 期 間 戒 煙 及 減 少 吸 入 二 手 煙 , 以 及 避 免 到 空 氣 污 染 嚴 重 的 地 方 , 毋 須 刻 意 戒 口 , 便 可 以 減 低 嬰 兒 的 致 敏 風 險 。

他 又 說 , 嬰 幼 兒 出 生 首 半 年 以 全 母 乳 餵 哺 , 較 牛 奶 或 部 分 水 解 蛋 白 奶 粉 的 致 感 風 險 低 , 剖 腹 產 子 比 順 產 出 生 的 嬰 兒 致 感 風 險 高 。

列印新聞 寄給朋友

分享工具
facebook twitter del.icio.us Google 

    
»香港電台新聞主頁  
© 2015 rthk.hk