中文新聞頻道
搜尋

新聞主頁視像新聞新聞專題圖片新聞晨早新聞天地每小時新聞簡報詳盡新聞普通話新聞網上財經頻道訂閱新聞新聞部網誌English Newsfollow us on twitter

新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞
新聞專題 - 免費電視發牌爭議

免費電視發牌爭議

免費電視發牌申請歷時4年,行政長官會同行政會議在10月15日公布,向有線電視旗下的「奇妙電視」及電盈旗下的「香港電視娛樂」批出牌照;由王維基出任主席的「香港電視」的申請未獲接納。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑及特首梁振英先後表示,基於行政會議的保密原則,不能公開交代香港電視不獲發牌的原因,指涉及一籃子因素。

香港電視宣布裁員約320人,王維基質疑政府為何由發牌數目無上限,改為只發兩個牌,要求政府交代申請失敗原因,否則香港是輸了公義,考慮提出司法覆核。他透露,09年有政府官員親自致電邀請他申請牌照,但商經局否認。

事件引發社會迴響,數以萬計市民在10月20日遊行,反對政府黑箱作業。


e-mail: cnews@rthk.hk