Programme Information 節目資料

亞太廣播聯盟獎項2006參展作品 ABU Prizes 2006 – RTHK entries

亞太廣播聯盟(ABU)成立於1957年,現有158名成員,來自55個國家,是現時亞洲及太平洋地區最具規模的國際廣播機構。為促進區內同業製作素質,「亞廣聯」每年都舉辦電台和電視節目評選,至今已成為國際舉足輕重的比賽。2005年,香港電台電台節目《香港超人》在超過200個參賽作品中,獲大會頒發特別推薦獎,《紅白二事》則取得優異獎。今年,我們再接再勵,揀選了5個精彩作品,參加11月在北京舉行的評選,並放在本台網頁,使廣大聽眾「先聽為快」。

Radio Programmes 電台節目

無家者世界杯
The Road to Homeless World Cup

類別:資訊娛樂, 電台節目
監製:馮偉棠
編導:蔡浩樑

收聽 收聽

香港究竟是富有或是貧窮呢?為什麼香港,甚至世界上不同的大城市都會有露宿者的存在呢?
他們有些是無家可歸的難民,有些是貧窮,有些是被迫,有些是逃避 … …

而我們「無家者世界盃」的兩位男主角 ─ 阿昌及阿斌,他們露宿的原因也各有不同。
阿昌,前香港職業足球員,事業如日中天之際,他要埽 … …
阿斌,19歲已經在尖沙咀海旁飢餐露宿,受盡風吹雨打,身上只有一塊塊的「紙皮」 … …

為何要埽顝O?
從不為錢銀而憂心的兩個小小女記者 ─ WENDY及劉蓮,走訪兩位露宿男主角,目的是要知道究竟為什麼要千辛萬苦籌集港幣三十四萬二百元,九月到南非開普敦爭奪第四屆無家者世界盃?為什麼他們會熱愛足球?腦海不斷泛起一個很重要的問題:「你埽鞳A仲踢乜鬼波魽I?」

女記者由厭惡到支持,她們態度的轉變反映露宿者是難以發聲、表達自己的一群。可能我們一向對他們有所誤解,甚至關心不足,透過今次突破性的採訪製作經驗,露宿者與女記者,基本上是生活在同一天空下,可以或不可以地選擇自己的生活方式。

每個人的故事也不同,只有足球可以令他們找到自己,找到自己的未來。
一個城市,不論股票市場多大,國民生產總值多高,入讀大學人數多少,都有露宿者的存在。
他們需要的不是金錢,是關心、愛心和熱心。

 

<< 返回 Back


Radio Programmes 電台節目

太初(5.1環迴音效)
Tai Cho:At the Very Beginning

類別:廣播劇, 電台節目
播出日期: 2005年

5.1 數碼製作顧問:黎允文 @ Dimension-S Music Production / SRS Labs
劇本創作顧問:陳敢權
編劇:黃英傑,一休
剪接:羅曼穎/程振鵬/陳德信
配樂:大飛
音效設計: Tommy Wai @ dream music
製作:CY
演員統籌:周國豐
導演:李丹拿
劇作統籌委員會:陳耀華、何重恩、鍾偉強、周國豐、李丹拿、CY
混音studio:數碼媒體中心
主題曲「和平日」: 曲:張佳添 / BC@宇宙大爆炸;詞:林夕;唱:黃馨
監製/策劃:CY
統籌:陳敬創

T4公路危機
收聽
收聽
地下油庫危機
收聽
收聽
火車交匯處危機
收聽
收聽
第1集
收聽
收聽
第19集
收聽
收聽

從河流到山脈
從南到北
從蘇聯到阿富汗
從美國到伊拉克
從宇宙望世界
地球, 只得一個
人類, 只得一種
我們只有一個生存之道
和平

在人類的歷史上,曾經發生無數的戰爭,每次戰爭,大抵都有各自的原因;但無論是英國控制阿拉伯半島,納粹德軍攻佔巴爾幹,前蘇聯入侵伊拉克,又或者是美國攻打伊拉克,歸根究底,戰爭之所以發生,都只不過是生存空間或資源的爭奪。

有人可能會想,如果,人類可以發現一種用之不竭,取之不盡的資源,那是否就可以達致和平?

「太初有道,道與神同在。道,就是神。」
一個人,如果想扮演神的角色,會怎樣?
2033年,雷以太,他掌握了用之不盡的能源 – 摩爾奧尼亞的秘密。他試圖將世界回復到太初。他的目的,就是和平;但,這一種和平,要犧牲多少?

香港電台第二台,目睹現實世界的紛亂,聯同香港頂尖技術人才,加上演藝界的精英,製作5.1環迴立體聲廣播劇 ––– 太初

希望有朝一日,您會加入我們的行列,與我們一起,
吶喊和平!

 

<< 返回 Back


Radio Programmes 電台節目

死無葬身之地
Burial Impossible

類別: 紀錄片, 電台節目
播出日期:  2006-06-29
監製: 區麗雅
編導: 劉雅欣、葉冠霖

收聽 收聽

中國人重視死後安葬,然而,自去年四月至今年初,政府沒有新的骨灰位供應,積壓了一千四百多個申請。在生的人不願意在居所附近興建骨灰位所,將來,骨灰又如何安放呢?「今日吾軀歸故土,他朝君體也相同」,正好引發深思「死無葬生之地」這個問題。

 

<< 返回 Back


Radio Programmes 電台節目

音樂共融
We Are The United Asian

類別: 兒童及青少年, 電台節目
播出日期:  2006-07-28
活動總監:周國豐
監製:關偉光
編導:馬小菲
音樂總監:倫永亮
撰稿:洪建威
翻譯:曾美娟
主持:馬小菲、倫永亮

收聽

作為國際城市的香港,有很多來自不同國家,不同種族的人都會聚集這裡。在接近七百萬的香港人口中,大約有三十多萬非中國裔的人在香港生活,他們有些是來港工作,有些是學習,有部份更從上一代就開始來港定居, 這些來自不同背景、文化的人在香港出生的第二代是怎樣融合的呢?

在這節目中,我們從亞洲出發,集合了四位不同種族的小朋友(香港、韓國、印度及巴基斯坦),嘗試窺探他們對其他民族小朋友的感覺並互相學習對方的民謠,我們特意邀請了香港著名音樂人倫永亮(Anthony Lun)引導小朋友怎樣藉音樂去瞭解其他國家的文化及感情。

 

<< 返回 Back


Radio Programmes 電台節目

抑鬱教師
The Breaking Point—From Teach to Kill

類別:紀錄片、新聞
播出日期:2006-06-29
記者:鍾慧儀、朱錫君

收聽 收聽

2006年開始至今,香港至少三名教師自殺死亡。其中一月初,四日內兩名教師自殺死亡。2000年推出教育改革起,已有十多名教師走上絕路,原因極具爭議,五分一老師早前罕有地上街遊行。

本節目探討教師的壓力來自多方面。在教改下,教師要處理大量與教學無關的行政工作,加上出生率下降,學校收生不足,撥款減少,教師面對飯碗不保危機。 

受訪的精神科教授指出,教帥患抑鬱症比率比一般香港人高五成。有自殺獲救教師向我們表示,為了逃離沉重工作,寧可輕生;有患上抑鬱症教師,細訴病症如何影響家人;有語文教師透露積勞成疾,要停職一年休養。一間曾有教師自殺的學校,以及代表教師的團體均呼籲政府,檢討教改步伐,聆聽教師心聲,不要一邊承諾處理教師壓力,一邊製造新的壓力來源,才是治本的做法。

 

<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目