;
Programme Information 節目資料

抑鬱教師
The Breaking Point—From Teach to Kill

Win

43th Asia-Pacific Broadcasting Union - Radio News Award
「第四十三屆亞太廣播聯盟」-『新聞節目大獎』

類別:紀錄片、新聞
播出日期:2006-06-29
記者:鍾慧儀、朱錫君

收聽 收聽

2006年開始至今,香港至少三名教師自殺死亡。其中一月初,四日內兩名教師自殺死亡。2000年推出教育改革起,已有十多名教師走上絕路,原因極具爭議,五分一老師早前罕有地上街遊行。

本節目探討教師的壓力來自多方面。在教改下,教師要處理大量與教學無關的行政工作,加上出生率下降,學校收生不足,撥款減少,教師面對飯碗不保危機。 

受訪的精神科教授指出,教帥患抑鬱症比率比一般香港人高五成。有自殺獲救教師向我們表示,為了逃離沉重工作,寧可輕生;有患上抑鬱症教師,細訴病症如何影響家人;有語文教師透露積勞成疾,要停職一年休養。一間曾有教師自殺的學校,以及代表教師的團體均呼籲政府,檢討教改步伐,聆聽教師心聲,不要一邊承諾處理教師壓力,一邊製造新的壓力來源,才是治本的做法。

 

<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目