Programme Information 節目資料

《鏗鏘集》: 一蟹不如一蟹
Hong Kong Connection:The Chinese Mitten Crab

Win Chicago International Television Awards(2006) – Silver Plaque 二零零六年芝加哥國際電視節 - 銀獎
Win Consumers' rights News Award– Gold Plaque 消費權益新聞報導獎 (電視組) - 金獎

監製:梁慶華
編導:方曉山
播出日期:2005-10-09

Media 收看 Real 收看

江蘇省的陽澄湖,水域方圓百里,這裡出產的大閘蟹,享負盛名。但自從商業文化進入,經濟活動的驅動,湖面上架起了一道道的圍網,使大閘蟹的質和量都起了變化。

九十年代,內地政府開放人工養殖大閘蟹,大閘蟹價格高利潤厚,漁民在湖面大開發養殖場,破壞陽澄湖湖水天然生態;無序的養殖,更引來不法商人將平價蟹苗混雜在正宗大閘蟹蟹苗,導致大閘蟹品種雜交,質素下降。

另一方面,假冒陽澄湖大閘蟹充斥國內市場,陽澄湖大閘蟹行業協會,用盡各樣防冒方法,杜絕不明來歷的大閘蟹留入國內及香港市場,可是防冒方法未能奏效。

王武是上海水產大學教授,多年來從事研究大閘蟹雜交的問題,眼見商人無序的競爭,沒有好好保護大閘蟹的品種,逐展開一場拯救大閘蟹行動。

 

<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目