Programme Information 節目資料

《女人多自在》- 相樸少女
Women with Dreams: Sumo Girls

Win

New York Festivals 2007 – Finalist Certificate 入圍作品

Win

42nd Intercom Competition – Silver Plaque 第四十二屆芝加哥國際傳播影視展 – 銀獎

Win

Berkeley Video & Film Festival – Best of Festival 柏克萊電影電視節 - 最佳獎

監製:張少馨
導演:陳偉棠
播出日期:2006-04-02

Media 收看 Real 收看

提起相撲,很多人會立刻聯想到兩個光著身子、體形魁梧的日本男子在泥圈中推推撞撞,以氣力相搏。然而隨著時代的轉變,相撲已不再是男士和「巨人」的專利,體重僅五十公斤的香港女子也可在土俵上問鼎。雖然女子相撲(新相撲)在港只興起了一、兩年,香港的女撲手已屢為港爭光。2005年在日本舉行的「第三屆亞洲新相撲賽」,港隊女子隊共奪得四面銅牌,達到亞洲水平。

二十三歲的黃麗敏,自小就喜歡柔道運動,在上述賽事勇奪公開組銅牌。這面獎牌得來不易,黃麗敏任職機場保安,家住天水圍,卻要每星期到油麻地練習。她首次打相撲時,最令她們困擾的就是要戴上那條闊四吋、如「消防喉」般堅硬的相撲帶。「在練習相撲基本功如『四股』時,雙腳要很大力地踏在地上,以致大腿內外、腳筋和腳底都疼痛非常。」

二十二歲的麥家寶由於父親熱愛相撲運動,所以從小已參與相撲,由於身形較細小,往往都是做後備。在比賽時遇上體形比自己巨大的對手,與三百多磅的歐洲對手較量,比賽只開始了半分鐘,對手已把她逼得退後三呎,將她推出土俵外。雖然比賽輸了,她卻說﹕「相撲最刺激的地方就是能同比自己重幾倍的對手較量,如果贏了便能得到很大成功感。」

兩位相撲少女勇往直前,為自己的目標而奪鬥,作為現代女性,只要是為自己的理想而努力,一切障礙歧見都可以克服。在相樸場上競賽,勝負只在一剎那間,但這一剎那卻可以爆發出生命的無窮前進力。

<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目