Programme Information 節目資料

《百載寶蓮》
Po Lin Monastery Centennial Special

Win

42nd Intercom Competition – Silver Plaque 第四十二屆芝加哥國際傳播影視展– 銀獎

監製 : 謝保羅
播出日期:2006-05-07

Media 收看 Real 收看

寶蓮寺百周年紀念特輯

香港一個享有宗教自由的社會,不同宗教各有發展空間,其中當有濃厚中國傳統文化特色的佛教,在香港更有一千五百多年歷史。在香港眾多佛教寺廟當中,位於大嶼山的寶蓮禪寺,早於清朝光緒三十二年( 1906 年),由來自江蘇鎮江金山寺的禪師所創建。今年正是寶蓮禪寺開山建寺的一百周年,在回顧寶蓮禪寺,在香港佛教發展中所扮演的角色,同時亦能從中反映出香港社會的發展與變遷。

剛於去年十月舉行的「秋期傳戒」,是寶蓮禪寺每三年一次為潛心向佛的信眾,舉行出家儀式(受戒)的隆重典禮。近年分別來自本地及大陸到寶蓮禪寺出家的信眾人數有增無減,足見寶蓮禪寺在中國佛教界的重要地位。在該次「秋期傳戒」中正式出家的智德法師,是三十餘歲的香港人。他在寶蓮禪寺跟隨主持智慧法師,學習佛法,經歷近半年簡樸刻苦的修行生活,智德法師在回首出家前每日繁忙的從商生涯,佛教信仰令他對人生有另一種體會。

年青而初出家的智德法師,跟隨七十多歲的寶蓮禪寺主持智慧法師修行,寶蓮禪寺代代相傳的歷史傳統,正好體現為佛教在香港發展所作出的貢獻。智慧法師孩童時在寶蓮禪寺寄居,經歷二次大戰時期耕田種菜,自給自足的刻苦生活,及後成年出家,親身經歷寶蓮禪寺由舊有的小佛殿「大圓滿覺」開始,因應社會需求,在不同年代慢慢擴建至現時的規模。當中的「天壇大佛」更已成為大嶼山的地標。當年寶蓮禪寺籌建大佛,希望藉?佛陀的慈悲德相,感染世人向善,以達弘揚佛法的目標。自九三年大佛建成起,吸引眾多遊客及信前來拜訪,証明「天壇大佛」能引起大眾對佛教的興趣,同時亦令寶蓮禪寺成為香火鼎盛的佛教寺廟。

本身是佛教徒的香港人 盧先生,正是因為大嶼山寶蓮禪寺在香港佛教界的規模與地位,多年前選擇到寶蓮禪寺行歸依禮,正式 成為居士。今年二月,寶蓮禪寺舉行禪七法會, 盧先生被當地清幽環境所吸引,決定在繁忙的都市生活中抽空,到寺內參與坐禪,以打坐形式,安靜修練,過濾心靈,從而尋回人與生俱來的佛性。寶蓮禪寺定期舉辦不同形式的法會,目的正是以佛教,為繁忙的都市大眾撫慰心靈。

寶蓮禪寺主持智慧法師,為著弘揚佛法,普渡眾生,雖身為出家人,仍不避人言,主動行入世事業。其中包括興辦教育,在大陸推動「希望工程」建校計劃。在弘揚佛法方面,為著配合時代發展,特設佛學研究中心,將法會內容、誦經等佛教資料,以視像形式上網,務求令大眾更容易接觸佛教。另外,在寺內正準備興建樓高六層的「萬佛寶殿」,集藏經閣,法堂、萬佛大殿、視聽中心於一身,為寶蓮禪寺未來發展注入新動力。加上今年底,東涌纜車將會落成,預計前往寶蓮禪寺的遊客將會進一步增加,從而帶出一番新景象。

 

<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目